Makrofix ersetzt das früher notwendige Abrösten der Makronenmasse, das durch Teilgerinnung des Eiweißes Bindigkeit brachte.
Makrofix reguliert die Wasserbindung und Viskosität und erreicht dadurch diese geschmeidige Bindigkeit. Das Erhitzen dient lediglich der Auflösung des Zuckers, alle anderen Komponenten werden ohne weiteres Erhitzen in die Zuckerlösung gerührt und durchgearbeitet.
Die Vorteile: Weniger Arbeitsaufwand, gute Dressierfähigkeit auch nach längeren Standzeiten, kein Absetzen von Flüssigkeit beim Backprozess, formschönes Gebäck, Verbesserung von Gebäckfarbe und Glanz.
Der Einsatz von Glucose- bzw. Sorbitsirup kann das Austrocknen der Krume monatelang verzögern.
Germania-S und Makrofix lassen interessante Rezeptvariationen zu. Durch Verschiebung der Zutatenmenge sind vielfältige Gebäckarten möglich.
z.B.: Lockere Krume und flachere Gebäckstruktur durch verringerter Einsatz von Makrofix, Erhöhung der Makrofix-Menge bei Schnittgebäcken.
Kokosmakronen mit Makrofix ohne Abrösten der Makronenmasse
750 g Wasser mit
1.650 g Zucker auf ca. 60° C erwärmen.
Der Zucker muss vollständig gelöst sein. Wassermenge, wenn nötig,
bei zu feinen oder zu trockenen Kokosschnitzeln erhöhen.
200 g Germania-S und
60 g Makrofix mit
1.000 g Kokosschnitzeln (mittel oder fein)
gut miteinander vermischen.
In der Anschlagmaschine unter die Zuckerlösung rühren und etwa 2 Min. in der Maschine durchrühren lassen. Die Masse bis zur Dressierfähigkeit stehen lassen. Auf gewachsten oder mit Papier belegten Blechen bei ca. 180° C – bei starker Unterhitze auf Doppelblechen – bei offenem Zug backen. Falls die mittleren Kokosschnitzel zu grob ausfallen, diese mit feinen Schnitzeln verschneiden. Durch Zugabe von 10 g Honig bzw. 40 g Glucosesirup kann die Frischhaltung verlängert werden.
Kaffee-Schnitten • Kokos-Duchesse • Elisenlebkuchen • Lebkuchen-Schnittchen • Kokosmakronen • Fruchtschnitte • Kokos-Kirsch-Törtchen • Prinzess-Makronen • Kokostaler • Amarettini • Nusstörtchen • Knusper-Mix zum Bestreuen von Blechkuchen • Makronen-Torte • Makronenmasse • Kokosecken • Linzertörtchen • Bienenstichmasse • Florentiner • Nussfüllung • Persipan-Füllung • Lebkuchenplatte für Dominosteine • Haferflockenmakronen • Kokosecken • Avena-Gewürz-Schnitte • Nuss-Schnitten • Nussecken
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